Cek Validasi Template di W3C

Validasi HTML5 dan CSS3

Template yang valid merupakan pertimbangan yang penting untuk kita lakukan pada template blog kita untuk memudahkan proses crawl oleh spider bot pada blog kita.

Validitas tersebut diatur sedemikian rupa agar mudah dipahami oleh mesin atau bot dalam membaca runtutan kode dalam blog kita dan tentunya validitas ini didukung dengan kemudahan manusia juga dalam memahami makna markup kode tersebut yang berkala ditingkatkan untuk menciptakan sesuatu yang lebih baik dan mudah tentunya.

Kita sering mendapati template yang berbayar maupun gratis yang mungkin karena sedikit kesalahan atau template lama yang tidak sesuai lagi dengan aturan baru dalam markup HTML terkini.

Jadi untuk mendapatkan hasil maksimal penting bagi kita untuk mengeceknya dan melakukan perbaikan seperlunya agar menghasilkan template yang lebih baik dan nyaman diterjemah oleh mesin maupun manusia.

Nah, untuk memulai misi validitasi template blog kita, silakan ikuti petunjuk berikut ini.


Markup Validation

Untuk mengecek valid atau tidaknya sebuah kode html, kita bisa mempergunakan Markup validation Tool yang disediakan oleh W3C.

Caranya kita cukup mencentang semua opsi penting seperti Clean up Markup with HTML-Tidy yang berfungsi sebagai contoh saran kode untuk mengganti kode template blog yang mengalami error html dalam pengecekan tersebut agar menjadi valid.

Ketika kita menemukan saran yang lebih sesuai dari hasil pengecekan tersebut, kita dapat segera memperbaikinya untuk kemudian kita cek lagi apakah sudah valid atau belum. Sebelum kita mengedit template blog kita ada baiknya kita back up dulu dengan mendownload template kita untuk cadangan bila terjadi kesalahan yang mengakibatkan template kita semakin error.


Silakan menuju ke http://validator.w3.org/ untuk mencobanya.


CSS Validation

Untuk memberi kesan tersendiri dan desain blog kita tentunya menggunakan CSS. CSS ini sendiri juga tidak terhindar dari error sehingga mengurangi validitas template kita dalam format kode CSS terkini. Ini juga mempengaruhi perayapan terhadap template kita. Untuk memudahkan proses tersebut, maka penting juga kita melakukan validasi dan perbaikan jika terdapat error pada CSS template kita.

Silakan lakukan CSS Validation melalui http://jigsaw.w3.org/css-validator/.

Selain Validasi terhadap HTML dan CSS, kita dapat juga melakukan beberapa validasi lainnya pada tool-tool yang tersedia di W3C Validation tersebut seperti validasi untuk feed dan versi mobile dari blog atau situs kita.

Untuk melakukan validasi terhadap feed blog kita dapat melakukannya di http://validator.w3.org/feed/

dan untuk blog versi mobile bisa kita lakukan di http://validator.w3.org/mobile/


Selamat mencoba


Previous
Next Post »

19 komentar

Click here for komentar
Lina
admin
24 September 2014 04.32 ×

tes komentar admin

Reply
avatar
Lina
admin
24 September 2014 04.40 ×

balas pake emot :-bd

Reply
avatar
Lina
admin
24 September 2014 04.45 ×

gimana kl kode

.css-kode{
background:#fff;
color:#444;
display:inline-block;
width:100%;
height:auto;
}

Reply
avatar
25 September 2014 19.43 ×

.css-kode{
background:#fff;
color:#444;
display:inline-block;
width:100%;
height:auto;
}

Reply
avatar
25 September 2014 20.26 ×

Nah kalo live link http://namabayimuslim.blogspot.com jadinya kayak gini: Rangkaian Nama Bayi Muslim

Reply
avatar
25 September 2014 20.30 ×

Nah yang diatas contoh kometar pakai link hidup ;)
komentar diatas ane kasih link ke blog ane tentang rangkaian nama bayi islami yaitu http://namabayimuslim.blogspot.com :D

Reply
avatar
26 September 2014 06.38 ×

Versi ini akan keluar dalam warna? Jenis berwarna MINIMA

Reply
avatar
26 September 2014 18.37 ×

next update for minima colored

Reply
avatar
27 September 2014 00.53 ×

Template Nya Super Keren Deh Mbak Hehe :-bd

Reply
avatar
Lina
admin
27 September 2014 01.36 ×

hehe, bs aj.. thanks ya

Reply
avatar
30 September 2014 08.26 ×

We Love you and your work! . I use this template - filmescp2 . blogspot . com . br. Was the Antiphus Blog of you, the Aisuka. Hosted looks like the pictures in it are gone along with the aisuka domain. You'll reup them all? Update this will have a template?

Best regards

Igor

Reply
avatar
Cindy Nailla
admin
10 Oktober 2014 17.51 ×

Font Awesome nya ga tampil:D

Reply
avatar
Akbar Dawa
admin
26 Oktober 2014 01.02 ×

Mbak Cara Pasang Widget SUBSCRIBE BOX Versi Templet ini gimana..?

Reply
avatar
Zul Ihsan
admin
30 Juni 2015 00.32 ×

CSSnya ditambahin dulu gan... :)

Reply
avatar

Siapkan Jari-jemari Anda Untuk Berkomentar ConversionConversion EmoticonEmoticon

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Thanks for your comment